知っとるけ〜〜??

今日初めて知った事。

今日何気なく新聞を見てて目に入った記事。
それはお料理の記事。
作ろうと思ったわけではなくて、カラーで出来上がりの写真が載ってたのでふと目に入った。

お料理名は『きび雑炊』です。
へえええ。
どんなんかしらと材料確認。

きび 2カップ

???は?きびって何??
さとうきびみたいなん??
と思って記事を読んだらですねー、

「きびと言えば、桃太郎の吉備団子を連想する人が多いと思いますが、
きびだけを食べた事のある人はほとんどいないでしょう」だって!

吉備団子って「きび」ってもんで出来てるの??
あたしは京都で言う「おたべ」とか「八つ橋」みたいな商品名やと思ってた。
吉備地方の団子(笑)
ちゃうのーーーー?
えええ!きびって何??
と思って記事の続き・・・

「昔は米は商品として売り物にするため、主食に出来ない人が白米よりも栄養素のバランスのいい粟、きびを食べていた」
だってーーーーー。知ってた??

知らんかったーーー。
「きび」ってどこに売ってるんやろ。お米屋さんかなー??
栄養あるんだって。ふーーん。

では「きび」を覚えた記念に歌いましょう。
♪♪おっこしにつけたぁきびだんごぉー、ひっとつわったしにくっださいな♪♪